Kontakt
KüchenTreff Dellbrück
Mielenforster Straße 4
51069 Köln
Homepage:www.kuechentreff-dellbrueck.de
Telefon:0221 22201437

Lebensmittel-Sparrechner

Lebensmittel

Mit einer gut geplanten #lesswastekitchen können Sie Lebensmittelabfälle reduzieren und bares Geld sparen.

5.060,00 €Ihr Einsparpotenzial
Der größte Hebel für Ihr Einsparpotenzial ist Ihr eigenes Verhalten. Dieses können wir natürlich nicht zu 100% genau berechnen. Deshalb stellt der errechnete Betrag keine fixe Summe dar, sondern ist eine motivierende Zielgröße, die die Menge der oft verschwendeten Lebensmittel und deren Kosten verdeutlicht.

Ihre Daten

Einkaufswert Ihres Haushalts pro Woche pro Person.

In Deutschland beträgt der durchschnittliche Einkaufswert 50,- € p.P.

50

Nutzungsdauer Ihrer neuen Küche

Entscheidend ist die Nutzungsdauer. Die Rechnung berücksichtigt Urlaub und Freizeit mit 8 Wochen, sodass 44 Wochen pro Jahr als Basis dienen.

10 Jahre

Haushaltsgröße

In einem 1-Personen-Haushalt ist die Lebensmittelverschwendung statistisch gesehen am höchsten. Dazu schauen wir uns einmal das Beispiel eines Blumenkohlkaufes an: In einer vierköpfigen Familie werden Sie wahrscheinlich den gesamten Blumenkohl innerhalb einer Mahlzeit verwerten und verzehren können. Wenn Sie jedoch allein leben, werden Sie wahrscheinlich nicht den gesamten Blumenkohl innerhalb einer Mahlzeit verwerten und verzehren können. Und dann kommt es auf eine umweltbewusst geplante Küche und Ihr Verhalten an.

Aufgrund der uns vorliegenden Studien können hier nur Berechnungen zu einem 1-, 2- und 4-Personen-Haushalt berechnet werden.


Angaben zu Ihrer #lesswastekitchen und Ihrem umweltbewussten Verhalten

Frischekühlschrank

Essenziell bei einem Frischekühlschrank ist die Frischezone.

Einsparpotenzial ca. 10%

Auszüge und clevere Aufbewahrung

Hier ist die Erklärung recht einfach. In einem Schrank ohne Auszug stellt man nach dem Einkauf die Lebensmittel eher nach vor und verliert die hinteren aus den Augen. So verderben sie eher. Mit Auszügen hat man beim Einräumen, direkt alle Lebensmittel im Blick und wirft so weniger weg.

Einsparpotenzial ca. 5 – 10%

Wie sehr achten Sie selbst auf die folgenden Punkte?

  • MHD prüfen
  • unverpackt und portionsgerecht einkaufen
  • restefrei kochen

Selbst die perfekteste Küche kann für Sie nicht die Lebensmittelverschwendung verhindern. Ausschlaggebend dafür sind Sie und Ihr Verhalten! Wenn Lebensmittel trotz ihres nähernden MHD nicht verarbeitet werden, weil Sie gerade Appetit auf etwas anders haben oder außer Haus essen, verderben sie trotzdem.
Deshalb: Der Schlüssel zu einer umweltbewussten Lebensweise sind Sie!

Einsparpotenzial ca. 26 – 80%


Rechtlicher Hinweis: Die hier präsentierte Berechnung basiert auf einer Vielzahl von Einzelkriterien und dient lediglich zu Informations- und Motivationszwecken. Sie bietet einen Überblick über mögliche Einsparungen im Zusammenhang mit einem verbesserten Umweltbewusstsein und einer gut geplanten Küche. Es wird darauf hingewiesen, dass die tatsächlichen Einsparungen je nach individuellen Umständen variieren können und dass keine Gewähr für die Richtigkeit oder Vollständigkeit der berechneten Werte übernommen wird. Diese Berechnung soll lediglich das Verständnis fördern und die Motivation steigern, die Vorteile eines erhöhten Umweltbewusstseins und einer gut geplanten Küche zu erkennen und zu nutzen.

Eine Auflistung unserer Quellen finden Sie hier

Zum Seitenanfang